Faszination Wolfsburg 1938-2000. - Herlyn, Ulfert; Tessin, Wulf (Leske + Budrich, 2000)
Anhand von 3 Studien - in den 1960er und 1980er Jahren und Ende der 1990er Jahre - werden die Geschichte und Probleme der "VW-Stadt" Wolfsburg erzählt. Auf der Basis einmaligen empirischen Materials geben die Autoren einen Überbück über die städtebaulichen und sozialen Probleme einer Stadtneugründung. Von besonderem Interesse ist hierbei die mono-industrielle Struktur der Stadt insofern, als das VW-Werk die Lebensbedingungen und die stadtentwicklungspolitischen Perspektiven maßgeblich bestimmt. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Stadtsoziologie; Lebensbedingungen; Kraftfahrzeugindustrie; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Freizeit; Stadtumland; Sozialstruktur; Perspektive; Netzwerk; Heimat