Balanceakt Zeit. Auswirkungen flexibler Arbeitszeiten auf Alltag, Freizeit und Familie. - Garhammer, Manfred (Sigma, 1994)
Die Arbeit untersucht die Auswirkungen der Flexibilisierung von gesellschaftlichen Zeitstrukturen auf den Alltag von Erwerbstätigen und ihren Familien und ihre sozialen Kontakte. Positive und problematische Wirkungen der Deregulierung und Erosion der Normalarbeitszeit für die individuelle Zeitsouveränität und die gemeinsam verbrachte Zeit werden herausgearbeitet. Darauf aufbauend wird der Handlungsbedarf für betriebliche Arbeitszeitregelungen und für eine umfassende, sozial reflektierte Zeitpolitik dargestellt. Es handelt sich in seinem empirischen Teil um eine bundesweiten Erhebung. Die Erhebungsmethode sollte die tatsächliche Zeitnutzung im Alltag so genau wie möglich abbilden. Die empirischen Ergebnisse zeigen, daß die Auflösung von Standards keineswegs immer neue individuelle Wahlchancen schafft. Sie führt gesamtgesellschaftlich zu mehr Varianten, aber mündet nicht selbstregelnd in Zeitautonomie des Einzelnen. In der Bilanz ergaben sich neue Optionen für die Freizeit ebenso wie Gefährdungen der Sozialzeit. ej/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszeit; Freizeit; Familie; Zeit; Lebensqualität; Wirkungsanalyse; Reflexion; Gesellschaftsordnung; Alltag; Heimarbeit; Humanisierung; Arbeitszeitflexibilisierung; Zeitstruktur; Gleitzeit