Forschungsvorhaben Fahrgemeinschaften. Phase II. Schlußbericht, Anlagen. 2 Teile. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Modellversuch Pendler-Informationsdienst begann im Großraum Hannover Anfang April 1982. Darin wurden die Berufspendler, die allein mit dem Auto zur Arbeitsstätte fahren, zur Bildung von Fahrgemeinschaften oder zur Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel aufgefordert. Die alternative Nutzung des PKW oder das Umsteigen auf den ÖPNV sollte den Autofahrern durch gezielte, persönliche Informationen erleichtert werden. Begleitet von einer breit angelegten Öffentlichkeitsarbeit und Werbemaßnahmen sollten die Autofahrer über die Aktion, die unter dem Namen "Fahren und Sparen" in der Öffentlichkeit eingeführt wurde, informiert und zur Teilnahme veranlaßt werden. Trotz dieser intensiven Informationskampagne, die mit Hilfe der Presse, Rundfunk und persönlichen Besuchen in Großbetrieben und einer Reihe weiterer Maßnahmen geführt wurde, blieb die Resonanz bei den Autofahrern gering. Während einer 10-wöchigen Öffentlichkeitsarbeit haben sich lediglich 315 (von ca. 75.000 Berufspendlern in diesem Raum) Pendler zur Teilnahme am Fahren und Sparen-Service schriftlich angemeldet. Anschließend erfolgte eine Umfrage bei F und S-Teilnehmern sowie bei Berufspendlern, die nicht an Fahrgemeinschaften interessiert waren. difu
Keywords: Stadtverkehr; Pendler; Pendlerverkehr; Fahrgemeinschaft; Öffentlicher Personennahverkehr; Modellversuch; Öffentlichkeitsarbeit; Motivationsanalyse; Befragung; Forschungsvorhaben; Verkehr; Verkehr; Personenverkehr