In Search of a Magic Flute. The Public Funding of Opera - Dilemmas and Decision Making. - Ranan, David (Lang, 2003)
In sechs Fallstudien - je drei aus Deutschland und Großbritannien - geht die Untersuchung der Arbeitsweise von Institutionen der öffentlichen Subventionierung des Betriebs von Opernhäusern nach. Aus Großbritannien wurden das Royal Opera House in London, die Opera North und die Kent Opera ausgewählt, aus Deutschland die Berliner Opern, die Bayerischen Opern und die Frankfurter Oper. Die Arbeit beginnt mit einer Darstellung der länderspezifischen Organisation von Kulturpolitik und damit der unterschiedlichen Förderungsvoraussetzungen in England und Deutschland. Die jeweiligen Fallstudien gliedern sich in eine Vorstellung der kulturpolitischen Institutionen und der geförderten Häuser und in eine Darstellung der jeweiligen Förderungsmodalitäten unter den wechselnden politischen Verantwortlichen (Kulturdezernenten; Kultusministern der Länder) und den verschiedenen Intendanten. Als Ergebnis der Arbeit wird ein decision-making-model vorgelegt, das bei seiner Anwendung die in allen Fällen zutage getretenen Mängel im Entscheidungsprozess über die Subventionierung des Opernbetriebs überwindet. goj/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Theater; Mangel; Subvention; Modell; Förderungsprogramm; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Oper