"Kraut und Rüben" - ein Werkbericht vom Rande der Stadt. - Humborg, Christiane (Springer VS, 2017)
Der Außenraum von Kommunen in urbanisierten Regionen ist den Begehrlichkeiten verschiedener Nutzungen ausgesetzt. Siedlungsentwicklung, Infrastrukturen, Natur- und Artenschutz, Erholungssuchende und die landwirtschaftliche Nutzung konkurrieren um das begrenzte Flächenangebot. In diesem Spannungsfeld bearbeitet das Büro lohrberg stadtlandschaftsarchitektur Projekte zum Thema "urbane Landwirtschaft". Je nach örtlichen Rahmenbedingungen verfolgen die Planungen das Ziel, Freiräume zu sichern, Erholungslandschaften aufzuwerten oder die Ansprüche der unterschiedlichen Nutzergruppen zu harmonisieren. Die Herangehensweise ist geprägt vom Ansatz, die agrarische Nutzung selbst als Gestaltungselement für den Freiraum zu bergreifen und so eine Aufwertung zu erlangen, die für die unterschiedlichen Nutzer insgesamt einen Mehrwert bedeutet. Dabei hat sich gezeigt, dass von Planerseite Änderungen lediglich angeschoben werden können. Die Voraussetzung für eine erfolgreiche Umsetzung der Planung ist eine enge Zusammenarbeit mit den Landwirten vor Ort.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtrand; Nutzung; Stadtökologie; Agrarproduktion; Freiraumplanung; Park; Urban Gardening