Fallstudie AIFU "Regionales Anwender- und Innovations-Forum Umwelttechnologie" Heilbronn/Neckarsulm. Ein bewertender Erfahrungsbericht aus der Perspektive der AIFU-Moderation. - Schröter, Welf (My University, 2001)
Der Bericht zeigt die Geschichte einer erfolgreichen Regionalinitiative, die im Feld moderner Umwelt- und Informationstechnik neue Arbeitsplätze schaffte. Zugleich wird deutlich, welche vielfältigen Voraussetzungen notwendig waren, welche kleineren Netzwerkbausteine sich wie in einem Mosaik zu einem größeren kombinieren ließen und wie man moderne 'weiche Moderations- und Managementformen' nutzen konnte. Mehrere dezentrale Aktivitäten wurden mit dem Konzept der 'regionalen Innovationspartnerschaften' 'vernetzt' und führten zu einer Unternehmensgründung. Die Studie beleuchtet, wie unterschiedliche Interessenlagen sich in einem gemeinsamen Brennpunkt synergetisch verknüpften. Das preisgekrönte Start-up-Unternehmen konnte auf ein starkes Regionalmarketing bauen. Auf die Schwierigkeiten und Hemmnisse, die zum Teil erfolgreich überwunden wurden, muss dabei dennoch hingewiesen werden. Die Studie stellt im methodischen Sinne keine wissenschaftliche Ausarbeitung dar. Sie beschreibt vielmehr empirisch die Entwicklung eines besonderen sozialen und wirtschaftlichen Experiments. Die Darstellung und Bewertung erfolgt aus der Perspektive eines beteiligten Akteurs, nämlich des konzeptionellen Leiters und Moderators des AIFU. difu
Keywords: Umweltschutz; Technologie; Fallstudie; Umweltplanung; Dienstleistung; Innovation; Innovationsberatung; Arbeitsplatz; Sonnenenergie; Initiative; Projekt; Teledienst; Umwelttechnologie