Möglichkeiten und Grenzen marktwirtschaftlicher Umweltpolitik aus ökologischer Sicht. - Ring, Irene (My University, 1993)
Im Zentrum dieser Arbeit steht die Frage nach der Bewertung der Natur, wie sie in der Art und Weise der Organisation menschlicher Handlungen berücksichtigt werden muß. Das besondere Augenmerk wird hier auf die gesellschaftliche Umsetzung ökologischer Grenzen gelegt. Es werden Beispiele und Strategien zur Begrenzung oder Lenkung von Umweltnutzungen vorgeschlagen. Hierbei werden ökonomische und ökologische Einsichten sowie die umweltpolitische Praxis in Betracht gezogen, um die Möglichkeiten und Grenzen marktwirtschaftlicher Umweltpolitik auszuloten. Als roter Faden zieht sich das Beispiel "Energie" (mit der qualitativ neuen Bewertung des Kohlendioxids als Schadstoff) durch die Arbeit. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Marktwirtschaft; Ökologie; Ökosystem; Kohlendioxid; Schadstoff; Energie; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Natur; Umweltschutz; Internalisierung