Umweltrechtliche Anforderungen an Chemie- und Industrieparks. - Müggenborg, Hans-Jürgen (E. Schmidt, 2008)
Die Zahl der Chemie- und Industrieparks nimmt seit 1990 beständig zu. Dabei stellen sich immer wieder spezifische Rechtsfragen, deren Lösungen im Schnittbereich von öffentlichem und privatem Recht zu suchen sind. Vielfach wurden unbewusst Industrieparksituationen geschaffen, etwa dort, wo Betriebsteile auf rechtlich selbständige Unternehmen ausgelagert wurden. Das Buch klärt über das noch junge Phänomen der Chemie- und Industrieparks auf und beantwortet zahlreiche aktuelle Rechtsfragen. Der Autor behandelt insbesondere Probleme im Zusammenhang mit dem Immissionsschutzrecht einschließlich der Störfallvorsorge und dem Lärmschutz, dem Wasserrecht, dem Bodenschutz- und Altlastenrecht, dem Abfallrecht, der Prüfung von Anlagen und Eigenüberwachung sowie der Bestellung von Umweltschutzbeauftragten. Darüber hinaus berücksichtigt die Neuerscheinung durchgehend die aktuelle Rechtsprechung, so z.B. im Bereich der bodenschutzrechtlichen Konzernhaftung die des BGH zum Konzernhaftungsrecht aus dem Jahr 2007.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Lärmschutz; Industriepark; Chemieindustrie; Chemikalie; Wasserrecht; Immissionsschutz; Abfallbeseitigung; Abfallrecht; Schadstoff; Überwachung; Rechtsprechung; Chemiepark; Störfallvorsorge; Altlastenrecht; Umweltschutzbeauftragter