Marco Polo soll Motivationsschub leisten. EU-Nachfolgeprogramm für "Pilotaktionen für den Kombinierten Verkehr" (Pact). - Dahm, Christian (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Das EU-Förderprogramm Marco Polo soll von 2003 bis 2010 dazu beitragen, das erwartete jährliche Wachstum im grenzüberschreitenden Güterverkehr von 12 Mrd. Tonnenkilometern von der Straße auf den Kurzstreckenseeverkehr, die Eisenbahn und die Binnenschifffahrt zu verlagern. Für den Fünfjahreszeitraum sind insgesamt 115 Mio. EUR an EU-Fördermitteln vorgesehen. Die EU-Kommission erwartet, dass das Programm als Verordnung des Europäischen Parlaments und des Rats bis 2003 verabschiedet werden kann. Marco Polo umfasst die Aktionen: 1. Starthilfen für neue grenzüberschreitende Dienste im nicht straßengebundenen Güterverkehrsmarkt. 2. Katalytische Aktionen: Diese sollen bestehende strukturelle Marktbarrieren überwinden, die die Weiterentwicklung nicht straßengebundener Güterverkehrsdienste behindern. 3. Lernaktionen: Verbesserung der Zusammenarbeit und der gemeinsamen Know-how-Nutzung in der Verkehrs- und Logistikbranche. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Schienengüterverkehr; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Straßengüterverkehr; Förderungsprogramm; Verkehrsverlagerung; Kombinierter Verkehr; Logistik; Güterverkehrsmarkt; Grenzüberschreitender Verkehr