Der Einfluß der Besteuerung auf den Bodenmarkt, die Bodennutzung und die Bodenrente. - Meier, Alfred; Furrer, Jürg (My University, 1988)
Ausgehend von der Darstellung der bodenrelevanten Steuern in der Schweiz, die wegen der ausgeprägten Kantons- und teilweise auch Gemeindeautonomie sehr uneinheitlich sind, untersuchen die Autoren die jeweiligen Wirkungsarten von Grundstücksgewinnsteuer, Handänderungssteuer, Erbschafts- und Schenkungssteuer, Grundsteuer, Vermögensteuer, Minimalsteuer juristischer Personen, Einkommen- und Gewinnsteuer auf Bodenangebot und -nachfrage, die Bodenpreise sowie die Bodennutzung. Dabei werden wirtschaftspolitische Auswirkungen der bestehenden Regelung und Alternativen diskutiert. Der Anhang dokumentiert die kantonale Ausgestaltung der bodenrelevanten Steuern und gibt Beispiele zur Berechnung der einzelnen Abgabearten. cp/difu
Keywords: Bodenmarkt; Besteuerung; Steuer; Bodenwert; Bodennutzung; Flächennutzung; Bauland; Bodenpolitik; Wirkungsanalyse; Bebauung; Politik; Boden