Zur Reform der Ausländerpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Als Konfliktpunkt in der Ausländerpolitik wird herausgearbeitet, ,,wie sich Ausländerzahlen, ,,soziale'' Infrastruktur und öffentliche Haushalte harmonisieren lassen''. Dabei werden Verbesserungsvorschläge angeschnitten, die die Reform der Anwerbeverfahren, regionale und steuerliche Maßnahmen betreffen. Als Problem der Eingliederungspolitik wird hervorgehoben, daß eine formale Integration (z. B. Staatsbürgerschaft) nicht ausreicht, um das soziale Teilhaben in der Gesellschaft sicherzustellen. Grenzen der Ausländerpolitik werden aufgezeigt, aber auch Vorschläge, wo eine sinnvolle Integration ansetzen muß. Das Spektrum reicht von individuellen Motivationen über Arbeitsmaßnahmen bis hin zu gesetzlichen Regelungen. st/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Sprache; Wohnsituation; Aufenthaltsrecht; Eingliederung