Mit Frauen rechnen! Personalentwicklung in Zeiten des Wandels. Dokumentation einer Tagung für die Hamburger Wirtschaft am 7. Oktober 1993. - Assig, Dorothea (My University, 1994)
Auf der Tagung werden die drei Aspekte Personalentwicklung, Frauenförderung und der wirtschaftliche Strukturwandel miteinander verbunden. Besonderer Wert wird darauf gelegt, daß durch Frauenförderung neue Potentiale auf dem Arbeitsmarkt erschlossen werden können. Hinsichtlich des wirtschaftlichen Strukturwandels ist im Rahmen der gesamten Personalpolitik die Unternehmenskultur zu verbessern und die Arbeitsorganisation in Hinblick auf mehr Selbständigkeit und Selbstbeteiligung zu erneuern. Die Vorträge befassen sich mit Aspekten des Strukturwandels, einer erneuerten Personalentwicklung und Personalkultur und Grundlagen zielgruppengerechter Personalentwicklung. Die vier Workshops haben die Integration von Chancengleichheit für Frauen in der Personalentwicklung, Frauenförderung in kleinen und mittleren Unternehmen, die Bewältigung von Konflikten bei der Umsetzung chancengleicher Personalentwicklung sowie die Möglichkeit externer Akteure zur Einflußnahme auf die unternehmerische Personalpolitik zum Thema. eh/difu
Keywords: Frau; Sozialarbeit; Personalpolitik; Sozialwandel; Unternehmen; Wirtschaft; Strukturwandel; Gesellschaftsordnung; Führungskraft; Frauenförderung; Gleichberechtigung