Förderung von Chancengleichheit. Vorläufige Empfehlungen und Expertenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Lebenschancen werden immer mehr durch den Grad von Bildung und Qualifizierung bestimmt. Das Forum Bildung hat auf der Grundlage des Berichts der Expertengruppe die in dem Band wiedergegebenen vorläufigen Empfehlungen zur Förderung von Chancengleichheit erarbeitet. Diese werden einer breiteren Öffentlichkeit zur Diskussion vorgestellt. Am Ende sollen diese Empfehlungen überarbeitet und in Gesamtempfehlungen zusammengefasst werden. Die einzelnen Themen sind: Bildung und soziale Ungleichheit, die Gleichstellung der Geschlechter als zentrale Aufgabe in allen Bildungsbereichen, Bildung und Ausbildung für Migrant/innen, die schulische Förderung begabter und hochbegabter Kinder und Jugendlicher, frühe Förderung im Vorschulbereich, Chancengleichheit als zentrale Orientierung der Grundschule, Verwirklichung von Chancengleichheit an der Schnittfläche Schule-Ausbildung-Beruf, Abbau von Chancenungleichheit durch Weiterbildung. In der Anlage wird das Profil einer Schule der Zukunft vorgestellt, in der konsequent Chancengleichheit realisiert wird. gb/difu
Keywords: Bildung; Bildungsplanung; Schule; Berufsausbildung; Kind; Jugendlicher; Bildungswesen; Chancengleichheit; Förderung; Soziale Ungleichheit; Problemgruppe; Empfehlung; Ausbildung