An institution of a federalist health policy. Swiss Conference of Cantonal Directors of Public Health. (Die Schweizerische Sanitätskonferenz - SDK.) - Wyss, Franz (My University, 1990)
Die wichtige Stellung der Regionalstaaten (Kantone) im schweizerischen Gesundheitswesen erfordert besondere Strukturen für die Zusammenarbeit auf nationaler Ebene. Die Schweizerische Sanitätsdirektorenkonferenz vereinigt die Gesundheitsminister der 26 Kantone. Sie dient ihnen als politisches Koordinationsorgan, fördert die interkantonale Zusammenarbeit und jene zwischen den Kantonen und dem Bundesstaat sowie nationalen Organisationen. Die Konferenz wird von den Kantonen rechtlich und finanziell getragen und verfügt über ein ständiges Zentralsekretariat in Bern. Ihre Wirkung entfaltet sie vor allem durch die Verabschiedung von Empfehlungen zuhanden der kantonalen Behörden. Sie stellt ein wichtiges Gesprächsforum für die schweizerische Gesundheitspolitik dar. (-y-)
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Organisation; Krankenhauswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung