Szenarien nachhaltiger Biomassepotenziale bis 2030. Modellierung für Deutschland, Polen, Tschechien und Ungarn. - Simon, Sonja Maria (My University, 2007)
Das Potenzial landwirtschaftlicher Biomasse als erneuerbarer Energieträger hängt stark von der Verfügbarkeit von Flächen und Reststoffen ab. Insbesondere Nahrungsmittelproduktion, Naturschutz und Bautätigkeit können mit der Energieerzeugung konkurrieren. Die Arbeit entwickelt das Modell HEKTOR, das diese Landnutzungskonkurrenzen auf Länderebene für die ausgewählten EU-Mitglieder Deutschland, Polen, Tschechien und Ungarn analysiert. Mittels verschiedener Szenarien werden mögliche Entwicklungspfade der Biomassenutzung bis 2030 verglichen und in den Gesamtkontext der Energieversorgung eingeordnet. Der Fokus liegt hierbei auf einer konsistenten nachhaltigen Entwicklung der gesamten Landnutzung.

The potential of agricultural biomass as a renewable energy carrier depends strongly on the availability of land and residues. Particularly food production, nature conservation and building activity are competing with energy production. The presented thesis develops a model - HEKTOR - which analyses land use competition for the selected EU members, Germany, Poland, the Czech Republic and Hungary on national level. Feasible development pathways are compared via scenarios until 2030. The results are reviewed in regard to the total energy supply system. Focus of the work is a consistent sustainability approach for the land use system.
Scenarios for sustainable biomass potentials until 2030.
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Flächenbedarf; Energiegewinnung; Alternativenergie; Biomasse; Energieträger; Szenario; Nutzungskonflikt; Naturschutz; Nahrung-Genussmittel-Industrie; Nachhaltigkeit; Nachwachsender Rohstoff; Erneuerbare Energie