eTrolleybus: decarbonization after one year of practice. - Brandl, Peter; Osterer, Christian (DVV Media Group, 2021)
Die Kombination von "alter" Obus-Technik mit "neuer" Batterie- und Digital- Technologie ermöglicht die Synergie der größtmöglichen Vorteile für die E-Mobilität im ÖPNV in Salzburg. Der Batterie-Obus zeichnet sich dabei durch extrem geringen Verbrauch, höchste Zuverlässigkeit und bestmöglichem ökologischen Fußabdruck aus. Selbst extreme kalte Außentemperaturen bedeuten kein Problem bei der mehrmaligen Überwindung von 9 km ohne Fahrleitung. Gleichzeitig wird unter der Fahrleitung die Batterie des fast 19 m langen Gelenkobusses "sanft" geladen, welche nebenbei die Spannungsspitzen im Fahrleitungsnetz sinnvoll reduziert. Die Technologie ist dabei nicht nur für Städte mit vorhandenem Fahrleitungssystem wegweisend, sie erscheint durchaus auch für viele andere Dekarbonisierungsprojekte im ÖPNV sinnvoll.

The combination of “old” trolleybus technology with “new” battery and digital technology enables the synergy of the greatest possible advantages for e-mobility in public transport in Salzburg. The battery trolleybus is characterized by extremely low consumption, maximum reliability and the best possible ecological footprint. Even extreme cold temperature does not mean a problem when overcoming 9 kilometers several times without catenary. At the same time, the battery of the almost 19-meter-long articulated trolleybus is “gently” charged under the catenary, which by the way sensibly reduces the voltage peaks in the catenary-network at the same time. The technology is not only groundbreaking for cities with an existing catenary-network-system, it also makes sense for many other decarbonisation projects in public transport.
eObus: Dekarbonisierung nach einem Jahr Praxis. Von der Weiterentwicklung des Obus in Salzburg - zukunftsträchtige Technik, die überzeugt.
Keywords: O-Bus; Elektromobilität; Elektroantrieb; ÖPNV; Verkehrsentwicklung; Digitalisierung; Verkehrsinfrastruktur; Stadtverkehr; Busverkehr; Elektrobus; Hybridantrieb; Batteriebetrieb; Dekarbonisierung; Praxiserprobung; Trolleybus