"Sanierung haut den Gesündesten um." - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Folge der Sanierungspraxis ist zumeist die gewollte oder ungewollte Verelendung des gesamten Sanierungsgebiets. Auch Blockentkernung und Altbauerneuerung haben in der Regel zu den gleichen wohnungspolitischen Konsequenzen geführt, wie eine Flächensanierung: preiswerter, zentral gelegener Wohnraum wuerde vernichtet. Hausbesetzungen mehren sich in vielen Städten. Ein neues Modernisierungsprogramm ist frühestens nach den Bundestagswahlen zu erwarten. Beispiele aus Freiburg, Frankfurt, Berlin und München. bm
Keywords: Stadterneuerung; Modernisierung; Sanierung; Wohnen; Blockentkernung; Hausbesetzung; Ursache; Beispiel