Kommunen gegen Armut. Ein historischer Rückblick und ein Ausblick. - Butterwege, Christoph (Alternative Kommunalpolitik, 2009)
Städte und Gemeinden spielen in Zeiten von Finanz- und Wirtschaftskrisen eine besondere Rolle bei der Bekämpfung von sozialer Ausgrenzung großer Teile ihrer Bevölkerung. Nach einem Rückblick auf die Weltwirtschaftskrise der Jahre 1929 bis 1933 und der damit verbundenen Arbeitslosigkeit und Armut werden in dem Beitrag die Handlungsmöglichkeiten heutiger Stadtentwicklungsplanung beschrieben. Insbesondere wird dabei auf das Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt" eingegangen. Es wird konstatiert, dass Maßnahmen wie das Quartiermanagement die soziale Marginalisierung in einigen sozialen Brennpunkten mildern konnten und dass trotz der Orientierung am Konzept des "aktivierenden Sozialstaates" und der technokratischen Umsetzung in vielen Kommunen Problemgruppen Möglichkeiten der Integration eröffnet wurden. Doch der Zusammenhang zwischen Armut und Unterversorgung mit Wohnraum konnte letztlich nicht aufgebrochen werden. Wenn aufgrund der Privatisierung kommunalen Eigentums immer mehr städtische Wohneinheiten in den Besitz von Finanzinvestoren wie Private-Equity-Gesellschaften sowie Hedge- und Pensionsfonds übergehen, dürfte sich die sozialräumliche Segregation noch verstärken und sich der für Familien fatale Verdrängungsprozess fortsetzen. Vor diesem Hintergrund wird eine sozialräumliche Sichtweise angemahnt, die auch das Problem der Armut in den Kontext von Stadtentwicklung und Raumplanung stellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Sozialräumliche Gliederung; Stadtteil; Sozialstruktur; Problemraum; Armut; Arbeitslosigkeit; Segregation; Nachbarschaft; Betroffenenbeteiligung; Wohnungsmarkt; Gemeinwirtschaft; Privatisierung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Soziale Stadt; Quartiermanagement