Internationaler Vergleich von Verfahren zur Festlegung von Umweltstandards. - Jaedicke, Wolfgang; Kern, Kristine; Wollmann, Hellmut (E. Schmidt, 1993)
Untersucht wurde die Festlegung von Umweltstandards in der Schweiz, den Niederlanden und in den USA. Hierbei wurden die in den Ländern kodifizierten Anforderungen an die Standardsetzung erläutert, der Ablauf der Standardsetzungsverfahren beschrieben und die in der Praxis gemachten Erfahrungen und die jeweiligen Vor- und Nachteile analysiert. Um die Praxis der Standardsetzung in den drei Staaten zu erfassen, wurden jeweils Fallstudien zu Standardsetzungsverfahren in der Luftreinhaltung und beim Schutz von Gefahrstoffen durchgeführt. Aus den Ergebnissen wurden Schlußfolgerungen für die Zukunft der Festlegung von Umweltstandards in der Bundesrepublik Deutschland gezogen. difu
Keywords: Vergleichsuntersuchung; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Fallstudie; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Ländervergleich; Umweltstandard