Untersuchungen zur Reproduktion der Gebäudesubstanz der Stadt Jena. - Bitzer, Walter; Bochröder, Marion; Lehmann, Rainer (My University, 1989)
Die Untersuchungen beziehen sich zum einen auf die Reproduktion der Gebäudesubstanz von Wohn- und Mischgebieten mit überwiegend bis 1960 errichteter Mehrfamilienhausbebauung. Ziel ist es dabei, Varianten für den Wohnungsneubau nach 1995 unter Nutzung der in der Stadt vorhandenen Intensivierungspotentiale aufzuzeigen und zu bewerten und für die im Bestand verbleibende Mehrfamilienhausbebauung die Instandsetzungserfordernisse im Zeitraum 1991 bis 2000 strukturiert und quantifiziert auszuweisen. Im zweiten Teil werden Untersuchungen zur städtebaulichen Leitkonzeption zur Reproduktion der Gebäudesubstanz des Zentrums der Stadt Jena angestellt. Die mit der Realisierungskonzeption für das Stadtzentrum Jena für 1991 bis 2000 gesetzten Zielstellungen zielen auf eine entscheidende funktionelle und städtebauliche Aufwertung, insbesondere auf eine deutlich höhere Ausstattung dieses Stadtgebietes mit gesellschaftlichen Funktionen. isa/difu
Keywords: Reproduktion; Gebäudezustand; Mischgebiet; Wohngebiet; Mehrfamilienhaus; Instandsetzung; Wohnungsbau; Neubau; Vergleich; Stadtzentrum; Aufwertung; Stadtplanung; Stadtsanierung; Bebauung; Stadterneuerung; Bausubstanz