KLIFF-IMPLAN. Handlungsempfehlungen für Niedersachsen. - Spiekermann, Jan (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2014)
IMPLAN (IMplementierung von Ergebnissen aus KLIFF in der räumlichen PLANung in Niedersachsen) ist ein querschnittsorientiertes Forschungsthema im durch niedersächsische Landesmittel geförderten Forschungsverbund KLIFF (Klimafolgenforschung in Niedersachsen). Ziel von IMPLAN ist es, die raumrelevanten Ergebnisse der übrigen KLIFF-Forschungsthemen im Dialog mit Experten und Vertretern der Planungspraxis hinsichtlich ihrer raumplanerischen Relevanz zu analysieren. Darauf aufbauend sowie in Zusammenarbeit mit der Region Hannover sollen für die niedersächsische Regionalplanung konkrete Umsetzungsmöglichkeiten erarbeitet werden. Der Beitrag beleuchtet beispielhaft einige klimawandelbedingte Anforderungen an die räumliche Planung in zwei der untersuchten Handlungsfelder: Küstenschutz und Schutz der biologischen Vielfalt.
Keywords: Klima; Umweltschutz; Raumplanung; Regionalplanung; Klimaschutz; Klimawandel; Klimaanpassung; Küstenschutz; Biodiversität; Klimaschutzkonzept