Kulturpolitik in der Stadt. Ein Verfassungsauftrag. - Haeberle, Peter (My University, 1979)
Auf eine empirische und normative Bestandsaufnahme zur Kulturpolitik der und in der Stadt folgt der Entwurf einer Theorie des kommunalen Kulturverfassungsrechts. Sie konturiert sich aus fünf Prinzipien, nämlich der kommunalen Kulturhoheit, den kulturellen Teilhabe-Freiheiten der Bürger, den erklärten Erziehungszielen in den Länderverfassungen bzw. den als solchen interspretierten Staatszielen, dem Pluralismusprinzip sowie aus der spezifischen kommunalrechtlichen Dreidimensionalität von Raum, Zeit und Öffentlichkeit. Im ganzen handelt es sich um den Versuch, neuere kulturpolitische Impulse vor allem des Deutschen Städtetages nun auch juristisch fruchtbar zu machen. cbb/difu
Keywords: Kulturpolitik; Verfassungsrecht; Kultur