Wissenschaftliche Begleituntersuchung zum Modellvorhaben "Einkommenssicherung durch Dorftourismus". Abschlußbericht. - Fink, Margit; Plankl, Reiner (Köllen, 1998)
Das über zwei Jahre laufende Modellvorhaben "Einkommenssicherung durch Dorftourismus" in fünf ostdeutschen Modellregionen dokumentiert den Projektverlauf und leitet daraus allgemeingültige Handlungsanleitungen für eine Tourismusentwicklung in touristisch nicht entwickelten ländlichen Regionen ab. Der Bericht beschreibt das Modellvorhaben, seine Hintergründe und Entstehungsgeschichte, die Auswahl der Modellregionen, die Auswahl und Aufgabenstellung der einbezogenen Consultingunternehmen und erläutert, wie die Consultingunternehmen die Zielsetzung des Modellvorhabens aufgefaßt, interpretiert und umgesetzt haben. Der Projektverlauf wird detailliert für jede der fünf Modellregionen dokumentiert. Ein weiteres Kapitel gibt die Einschätzungen zur Zielerreichung aus der Sicht der mitfinanzierenden Ministerien, der Maßnahmenträger und der einbezogenen Consultingunternehmen wieder. Aus dem Projektverlauf identifizierte Einflußfaktoren, die eine touristische Entwicklung ländlicher Regionen fordern bzw. hemmen können, werden dargestellt und schließlich können aus den Erfahrungen des Modellvorhabens einige allgemeingültige Handlungsanleitungen für eine touristische Entwicklung ländlicher Regionen in Form eines Ablaufschemas abgeleitet werden. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Einkommen; Ländlicher Raum; Fremdenverkehr; Modell; Leitfaden; Untersuchung; Einkommenssicherung; Dorftourismus