Des methodes qu'utilisaient les anciens dans les travaux souterrains. (Wie die Alten Tiefbauarbeiten ausführten.) Erschienen in: "Tunnels et ouvrages souterrains" Nr. 63/1984 der "Association francaise des traveau en souterrain". - Bougard, Jean-Francois (My University, 1985)
In seinem im Jahr 1556 erschienenen 12-bändigen Werk "De Re Metallica" hat Georgius Agricola auch den damaligen Stand der Technik des Baus von Brunnen, Stollen und Tunneln beschrieben. Die dort enthaltenen Empfehlungen für den Bauunternehmer, die Ausführung der Arbeiten sowie die verwendeten Geräte und Maschinen einschließlich der Lüftung werden besprochen. (ro)
Keywords: Baugeschichte; Mittelalter; Historisch; Tiefbau; Tunnel; Stollen; Brunnen; Baugerät; Baumaschine; Bauunternehmer; Lüftung; Technikgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte