Control and power in central-local government relations - Rhodes, Rod A. W. (My University, 1981)
Die Untersuchung über das interdependente Verhältnis zwischen zentralen Regierungsinstanzen und Gemeindeverwaltungen (local goverment) in Großbritannien ist in erster Linie ein ausführlicher Literaturbericht zum Thema. Als genereller theoretischer Ausgangspunkt werden die Ansätze des ,,Korporativismus'', des Konzeptes der ,Nachindustriellen Gesellschaft' und der Organisationswissenschaft vorgestellt. Dabei liegt das Schwergewicht auf der Analyse interorganisatorischer Prozesse und der Beleuchtung der ,,intergovernmental relations''. Besonders für diesen Bereich betont der Autor die Notwendigkeit verstärkter Theoriebildung. sch/difu
Keywords: Landespolitik; Kommunalpolitik; Organisationswissenschaft; Verwaltungsorganisation