Auf dem Weg zum Umweltgesetzbuch. Symposium über den Entwurf eines AT-UGB. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Angesichts der immer drängender werdenden ökologischen Probleme in unserer Gesellschaft erscheint die Entwicklung eines Umweltgesetzbuches notwendiger denn je.Die Referate des Bandes gehen der Frage nach, welchen Beitrag der Entwurf eines Allgemeinen Teils eines Umweltgesetzbuches zur Rettung der natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen leisten kann.Die juristisch-technische Prüfung des Entwurfes erfolgt außerdem unter dem Aspekt, ob der dort formulierte Leitgedanke einer "behutsamen Fortentwicklung" den umweltpolitischen Herausforderungen der Zeit gerecht wird.Nicht zuletzt wird analysiert, welche Relevanz den umweltgesetzlichen Kodifikationen zukommt, wenn die maßgeblichen Entscheidungen über die Umweltqualität in der untergesetzlichen Rechtssetzung fallen. wi/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltbewusstsein; Umweltplanung; Recht; Umwelt; Umweltverhalten; Umweltgesetzbuch; Folgenabschätzung; Umwelthaftung