Von der Kaserne zum Kletterbunker - Transformation der Pendleton Barraks Gießen in ein innovatives und nachhaltiges Wohnquartier. - Baldin, Marie-Luise; Evers, Mira; Grenzdörfer, Marie-Luise (Fraunhofer IRB Verl., 2018)
Die Projekte der Gesellschaft für soziales Wohnen in Gießen mbH (GSW) im Quartier der Pendleton Barracks umfassen vor allem Sharing-Angebote für die Freizeitgestaltung. Die hauptsächlich aus Studierenden und Einkommensschwachen bestehende Mieterschaft organisiert seit dem Jahr 1993 ehrenamtlich und eigenverantwortlich mit Unterstützung der GSW gemeinschaftlich nutzbare Räumlichkeiten, z.B. einen Umsonstladen, ein Cafe und eine Töpferwerkstatt. Auch elektrische Haushaltsgeräte und Werkzeuge werden geteilt und in nachbarsschaftlich-unternehmerischer Kooperation entstanden verschiedene Freizeitmöglichkeiten, wie z.B. ein Kletterbunker oder ein Gartenprojekt.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Nutzungsänderung; Nachhaltigkeit; Share Economy