Nutzen-Kosten-Analysen in der Staatswirtschaft. Wasserwirtschaftliche Projekte. - Stolber, Walter Bruno (My University, 1968)
Umfang und Inhalt staatlicher Aktivität und deren zunehmende Bedeutung in vielen marktwirtschaftlich orientierten Volkswirtschaften zwingen Finanzwissenschaft und Wirtschaftspolitik, geeignete Maßstäbe für eine effiziente Gestaltung der Staatstätigkeit zu entwickeln. Dies ist besonders notwendig, da Kräfte und Motive, die unternehmerisches Handeln entscheidend beeinflussen, beim in der Regel monopolistischen Auftreten des Staates wegfallen. Der Autor versucht die öffentlichen Ausgaben unter effizienztheoretischem Gesichtspunkt zu analysieren. Dafür wurden die Grundlagen und Gemeinsamkeiten der bis dahin bekannten theoretischen Ansätze erarbeitet und anhand von Projekten der Wasserwirtschaft deren realer Bezug untersucht. fs/difu
Keywords: Effektivität; Kosten-Nutzen-Analyse; Staatswirtschaft; Bewässerungsanlage; Binnenschifffahrtsweg; Wasserkraftwerk; Hochwasserschutz; Gewässerreinhaltung; Methode; Energieversorgung; Wasserweg; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik