Die Privatfinanzierung von Bundesfernstraßen. - Tomas, Christoph (Lang, 1997)
Im Zuge des voranschreitenden europäischen Integrationsprozesses steigen die Anforderungen an ein leistungsfähiges Verkehrssystem. Deutschland als "das Transitland" in Europa kommt in diesem Zusammenhang eine besondere Bedeutung und Verantwortung zu. Angesichts zunehmend leerer Staatskassen treten Fragen nach Möglichkeiten über Finanzierungen von Bundesstraßen über den privatwirtschaftlichen Sektor in den Mittelpunkt der Diskussion. Ob die bereits zur Diskussion stehenden Modelle der Privatfinanzierung gangbare und auch zu bevorzugende Alternativen zur bisher vornehmlich öffentlichen Finanzierung und Bewirtschaftung öffentlicher Straßenbauvorhaben darstellen, widmet sich diese Analyse. So verweist der Autor auf die bisherigen Rahmenbedingungen der Bereitstellung, Finanzierung und Erstellung von Bundesfernstraßen. Nachfolgend werden die verschiedenen Privatfinanzierungsmodelle, zu denen das Leasingmodell, das sogenannte Konzessionsmodell, das Mischmodell sowie das Betreibermodell gehören innerhalb der Studie beschrieben und diskutiert. mabo/difu
Keywords: Verkehrswegefinanzierung; Privatisierung; Fernverkehrsstraße; Autobahn; Straßenausbauplanung; Bund; Öffentliche Aufgabe; Verkehr; Finanzierungsmodell; Modell; Bewertung; Privatfinanzierung; Bundesfernstraße