Organisationsmanagement. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Mit der Einführung des Neuen Steuerungsmodells verändert sich der Handlungsrahmen der Organisationsarbeit, sowohl strukturell als auch inhaltlich. Die Fachbereiche erhalten im Zuge der dezentralen Ergebnis- und Ressourcenverantwortung die Möglichkeit, ihr Organisationsmanagement ihrem Bedarf entsprechend selbst zu gestalten. Diesen Veränderungen trägt das Handbuch Rechnung. Neben den Grundlagen der Organisation und Techniken der Organisationsarbeit sind die Möglichkeiten und Bedingungen zur Gestaltung von Veränderungssprozessen sowie die Grundlagen und Methoden des Gruppenmanagements beschrieben. Die Kapitel zu den Themen Informationsmanagement und Personalmanagement unterstreichen die Notwendigkeit für ein ganzheitliches und vernetztes Denken und Handeln im Organisationsmanagement und zeigen die Zusammenhänge zwischen den jeweiligen Managementbereichen auf. Das Handbuch fasst den derzeitigen Erkenntnisstand der KGSt zu den einzelnen Themen zusammen. Thematische Veränderungen und Weiterentwicklungen wird die KGSt gutachtlich bearbeiten und als Ergänzungslieferungen zu dem Handbuch veröffentlichen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Verwaltungsreform; Dezentralisation; Personalwesen; Personalplanung; Bewertung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Organisationsmanagement; Informationsmanagement; Budgetierung; Controlling