Kommunalwirtschaft. Eine gesellschaftspolitische und volkswirtschaftliche Analyse. - Schäfer, Michael (Springer Gabler, 2014)
Kommunalwirtschaft ist integraler Bestandteil der Gesamtwirtschaft. Erstmals wird der Gegenstand in große ökonomische und gesellschaftspolitische Zusammenhänge eingeordnet. Gezeigt werden vielfältige Ansätze, das Thema Kommunalwirtschaft in enger Kooperation verschiedenster Wissensdisziplinen zu bearbeiten. Der Autor widmet sich Themen wie der Geschichte der Daseinsvorsorge und den christlich-abendländischen Wurzeln unseres heutigen Daseinsvorsorgeverständnisses und arbeitet die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Kategorien Öffentliche Wirtschaft und Kommunalwirtschaft heraus. Neben der Darstellung der Grundlagen zeigt und analysiert das Buch aktuelle Trends in der Kommunalwirtschaft wie Rekommunalisierung, Regionalisierung und Interkommunale Kooperationen und skizziert diesen Wirtschaftszweig für ausgewählte EU-Länder.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Kommunalwirtschaft; Kommunalrecht; Gesamtwirtschaft; Stadtökonomie; Daseinsvorsorge; Wirtschaftskrise; Finanzkrise