Verkehrsberuhigung in Unterhaching und in Berlin-Charlottenburg. - Keller, H. H. (My University, 1982)
Hauptbedingungen für die Integration verschiedenartiger Verkehrsteilnehmer innerhalb einer Verkehrsfläche sind geringe Kfz-Verkehrsstärke und -geschwindigkeit sowie sozialer Bezug der Verkehrsteilnehmer. Mittel zur fahrverlangsamenden Gestaltung sogenannter Mischflächen werden am Beispiel Unterhaching aufgezeigt und ihre Auswirkungen auf das Verhalten von Kfz-, Fußgänger- und Fahrradverkehr beschrieben. Als Beispiel für Mischflächen mit öffentlichem Nahverkehr, die die Separation der Verkehrsarten beibehalten hat, wird der Klausener Platz in Berlin-Charlottenburg angeführt. Hierbei wurde die Baumaßnahme in Bezug auf die Interaktion von Fußgängern und Kfz durch die Fußgängerkonflikttechnik beurteilt und das Fahrverhalten der Kraftfahrer durch messtechnische Verfahren untersucht. mz
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrsberuhigung; Straßenraumgestaltung; Mischfläche; Öffentlicher Nahverkehr; Kraftfahrzeug; Fußgänger; Verkehrsverhalten; Untersuchung; Beispiel