Angewandte Nutzwertanalyse in Planung und Verwaltung. - Kersting, Michael; Werbeck, Nicola (My University, 2014)
Entscheidungsträger in der Wasserwirtschaft stehen oft der Aufgabe, aus verschiedenen möglichen Maßnahmen zur Zielerreichung auswählen zu müssen. Die Effekte einer Kläranlagenertüchtigung oder die Effekte einer Anpassung an Klimawandelfolgen sind zwar oft messbar oder zumindest abschätzbar, aber in unterschiedlichen Dimensionen und nur selten in Geldgrößen wie dem Euro. Die für eine Entscheidungsfindung erforderliche einheitliche Bewertung verschiedenster Effekte muss deshalb künstlich hergestellt werden. Eine Möglichkeit zur Berücksichtigung und Bewertung monetärer und nicht-monetärer Größen stellt die Nutzwertanalyse dar. Hier werden quantitative und qualitative Maßnahmeneffekte erfasst und zusammen mit den Maßnahmenkosten in einheitliche und vergleichbare Nutzwerte überführt. Darauf aufbauend lassen sich die zur Auswahl stehenden Maßnahmen gegeneinander abwägen und stellen somit die Entscheidungsfindung auf eine breitere (und in der Praxis handhabbare) Grundlage. Zugleich wird die Entscheidungsfindung transparent gemacht und subjektive Einschätzungen der Entscheider werden offen gelegt.
Keywords: Wasserwirtschaft; Investitionsrechnung; Kostenrechnung; Bewertungsmethode; Klimafolgenanpassung; Nutzwertanalyse