Local government efficiency in German municipalities. - Geys, Benny; Heinemann, Friedrich; Kalb, Alexander (Springer, 2013)
Der Beitrag evaluiert die Effizienz öffentlicher Leistungserstellung auf Basis der Datengrundlage von 1.021 Kommunen im Bundesland Baden-Württemberg im Jahr 2001. Dabei konzentriert er sich auf die Ermittlung von "globalen" Effizienzindikatoren anstelle der Effizienzanalyse bestimmter öffentlicher Dienstleistungen und berücksichtigen explizit exogene Umfeldbedingungen. Letzteres berücksichtigt den Einfluss von Faktoren, die sich der Kontrolle der lokalen politischen Akteure entziehen und macht Einblicke in die Determinanten der "globalen" Effizienz möglich. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass es trotz eines homogenen institutionellen Umfelds eine erhebliche Divergenz der Effizienz zwischen den Kommunen gibt. Weil besonders kleinere Kommunen als weniger effizient erscheinen, unterstützen diese Ergebnisse politische Bemühungen zur Überprüfung des räumlichen Zuschnitts von Gemeinden oder einen Ausbau der interkommunalen Kooperation unter den kleinen Kommunen.

This article evaluates German local governments' cost efficiency using a sample of 1,021 municipalities in the state of Baden-Württemberg for the year 2001. It thereby concentrates on overall or 'global' efficiency scores-rather than estimate efficiency for one particular service-and explicitly account for exogenous or non-discretionary influences. The latter not only corrects for influences possibly beyond the control of local policy-makers, but also allows some indication of the determinants of such 'global' efficiency. The results indicate that there is a substantial divergence in efficiency across municipalities despite a homogeneous institutional setting. As especially smaller municipalities appear less efficient, these results support a case for policy programmes aimed at boundary reviews or more extensive inter-communal cooperation among small municipalities.
Keywords: Verwaltung; Standortbedingung; Kommunalverwaltung; Gemeindegröße; Gemeinde; Gebietskörperschaft; Öffentliche Aufgabe; Dienstleistung; Kommunale Zusammenarbeit; Daseinsvorsorge; Leistungsmessung; Leistungserbringung; Öffentliches Gut; Öffentliche Dienstleistung; Kosteneffizienz; Gemeindegebiet; Leistungsvergleich; Städtevergleich