Flächendruck: Wie bewältigen wir ihn, Bausenator Scheel? - (:unkn) unknown (Georg, 2021)
Berlin wuchs von 2011 bis 2016 um rund 245 000 Menschen. Das entspricht der Einwohner*innenzahl der Stadt Kiel. Die ehemalige Bausenatorin Katrin Lompscher reagierte mit dem „Stadtentwicklungsplan Wohnen 2030" auf das massive Stadtwachstum in der Hauptstadt. 200 000 neue Wohneinheiten sollten geschaffen werden. Und dann? Dann meldete das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg vergangenen August den ersten Einwohner*innenrückgang in Berlin seit 2003. Eine Trendwende? Nein, sagt Berlins Bausenator Sebastian Scheel im Interview mit Theresa Ramisch.
Keywords: Großstadt; Stadtumland; Flächennutzung; Flächenbedarf; Nutzungskonflikt; Wohnungsbedarf; Stadtgrün; Freiraumversorgung; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklungspolitik