Jugendschutzgesetz. Erläuterungen für die Praxis. 2., überarb. Aufl. - Jäckel, Andreas; Mundinger, Klaus (Boorberg, 2009)
Von den Grundbegriffen des Jugendschutzgesetzes über die Fragen des Jugendschutzes in der Öffentlichkeit bis zum Jugendmedienschutz behandeln die Autoren alle zum Schutz der Jugend wichtigen Themen, z.B. »Konsum alkoholischer Getränke in der Öffentlichkeit«, »Rauchen in der Öffentlichkeit«, »Video und Computerspiele« sowie »LAN-Partys«. Die Fälle werden sowohl aus Sicht des Jugendschutzgesetzes analysiert als auch in eingriffsrechtlicher Hinsicht beleuchtet. Übersichten zum Jugendschutz, Checklisten, die Regelungen zum Bereich Medienschutz sowie der Abdruck des gesamten Jugendschutzgesetzes und Informationen zu sogenannten Koma- und Flatrate-Partys runden den Band ab.
Keywords: Gesetzgebung; Schutz; Kind; Jugendlicher; Jugendschutz; Jugendmedienschutz; Mediennutzung; Computerspiel; Alkohol; Internet; Erziehungsauftrag