Entrepreneurship in the public sector. [Themenheft] - (:unkn) unknown (Nomos, 2014)
Ein zentrales Element des New Public Management ist es unternehmerisches Handeln beim Erbringen öffentlicher Leistungen zu intensivieren. Unternehmerisches Agieren gilt als eine geeignete Maßnahme, um die Wirksamkeit des politischen Handelns zu steigern und die Effizienz und Effektivität des öffentlichen Sektors zu erhöhen. An das öffentliche Unternehmertum knüpft sich die Erwartung, die Institutionen des öffentlichen Sektors flexibler und offener für die Bedürfnisse ihrer Leistungsempfänger (und der Steuerzahler) zu machen. Diese positiven Zuschreibungen waren der Auslöser für einen internationalen Erfahrungsvergleich. Dieser erstreckt sich auf folgende Ebenen: Grundverständnis des öffentlichen Unternehmertums, Formen und Einsatzgebiete. Das Beiheft präsentiert konzeptionelle und empirische Ergebnisse aus Botswana, Deutschland, Estland, Japan, Kanada, Österreich und den Vereinigten Staaten von Amerika. Positive und negative Beispiele demonstrieren, wie komplex das öffentliche Unternehmertum ist aber auch wie lohnend es sein kann.

One key element of public sector reforms has been strengthening the entrepreneurial way of public service delivery. Entrepreneurship is seen as an appropriate way of enhancing the impact of public policies and increasing the effectiveness and efficiency of the public sector. Connected with this is the expectation that the entrepreneurial mode of public service deliveries transforms public sector entities into more flexible entities which are more responsive to their constituencies (and taxpayers ) needs. These assumptions served as a motivation to compare internationally the experiences with public entrepreneurship on the following levels: understanding of public entrepreneurship, types of public entrepreneurship and areas of activity. Conceptual and empirical findings from Austria, Botswana, Canada, Estonia, Germany, Japan and the United States are presented in this special issue. The best and bad practices show that public entrepreneurship is a complex but worthwhile endeavour.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Wirtschaftlichkeit; Public-Private-Partnership; Entrepreneurship; Öffentlicher Sektor; New Public Management; Organisationsentwicklung