Berufsbildungsberichterstattung als integraler Teil regionaler Beobachtungssysteme. Zur Zusammenarbeit von Stadtforschung und Berufsbildungsforschung am Beispiel des Duisburger Modells. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Das Berufsbildungsförderungsgesetz von 1981 fordert einen jährlichen Bericht, in dem die regionale und sektorale Entwicklung des Angebots an Ausbildungsstellen und die Nachfrage zu beobachten sind. Bezogen auf den Informationsbedarf der kommunalen Bildungsplanung besteht jedoch ein Mangel an regional bedeutsamen Daten. Vor dem Hintergrund institutioneller, konzeptioneller sowie methodischer Defizite will der Duisburger Berufsbildungsbericht u. a. mit Hilfe eines regionalen Informationsverbundes geeignete Grundlagen der Dauerbeobachtung schaffen. Der Referent schildern den institutionellen Ablauf der Erarbeitung des Berichts und seinen Aufbau, er plädiert für eine enge Kooperation von Stadtentwicklungsforschung und Berufsbildungsforschung. bre/difu
Keywords: Berufsbildung; Berichterstattung; Beobachtungssystem; Stadtforschung; Bildungsforschung; Bildungspolitik; Regionalpolitik; Städtestatistik; Arbeitsmarkt; Berufsbildungsplanung; Statistik; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung