Nach Corona ist vor Corona. Quartiersentwicklung neu gedacht. - Karmann-Woessner, Anke; Schwartz, Stefan (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Der Zukunftsforscher Johannes Kleske beginnt den Podcast „Deutschland neu denken" mit der nüchternen Feststellung, dass wir in der aktuellen Situation vor allem einen Verlust an (erwarteter) Zukunft erleben. Bewusst oder unbewusst sind wir bislang von einer großen Zukunftssicherheit ausgegangen. Wo stehen wir in der Gegenwart, was passiert genau, was können wir wahrnehmen? Was hat sich in der Krise - hier mit dem Blick auf die Quartiersentwicklung - bewährt und was nicht?
Keywords: Quartiersentwicklung; Zukunftsperspektive; Resilienz; Städtebauliches Leitbild; Offenheit; Nutzungsmischung; Dezentralisation; Städtebauliches Leitbild; Reflexion