Vom freiwilligen Engagement zugewanderter Menschen in einer Kleinstadt. Zugezogene, Rückkehrer und Geflüchtete in Weißwasser/Oberlausitz. - Kummel, Olivia (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Das freiwillige Engagement von Zugewanderten in einer schrumpfenden Kleinstadt zeichnet sich dadurch aus, dass Netzwerke mit den zentralen Akteuren eine wichtige Basis bilden, um vor allem Einzelkämpfer zu unterstützen wie auch Ressourcen und Informationen zu teilen. Eine wichtige Rolle in der Entscheidungsfindung zum Engagement spielt die Kombination von beruflicher Motivation und Engagement und sich in der neuen Heimat zu verwurzeln. Auch privates Engagement von Rückkehrern leistet einen wichtigen Beitrag zur Daseinsvorsorge im Bereich der Kinderbetreuung und Pflege von Senioren. Der Beitrag beleuchtet Ergebnisse des Forschungsprojektes "Kleinstadt_gestalten" von Zugewanderten in Weißwasser/Oberlausitz.
Keywords: Kleinstadt; Zuwanderung; Bürgerschaftliches Engagement; Abwanderung; Rückwanderung; Daseinsvorsorge; Soziales Netzwerk; Nachbarschaftshilfe; Stadtleben; Forschungsprojekt