Zur Entwicklung ländlicher Räume. Vorträge anlässlich des Kolloquiums zur Verleihung der Honorarprofessur an Herrn Dipl. Ing. Heinz Beisheim . - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die sechs Fachvorträge zur Entwicklung ländlicher Räume, die der Band beinhaltet, konzentrieren sich räumlich auf das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern. Sie behandeln die regionale Wirtschaftsgeografie in Mecklenburg-Vorpommern; die Entwicklung von der Landwirtschaftsanpassung in Wendezeiten zur integrierten Entwicklung ländlicher Räume in den neuen Ländern; die Flurbereinigung zur Entwicklung des ländlichen Raumes, die Flurneuordnung - ein wesentliches Instrument zur Entwicklung der ländlichen Räume in Mecklenburg-Vorpommern: die Zukunft der Neuordnung als schlankes verwaltungsextensives Verfahren, die Region Mecklenburgische Seenplatte zwischen Deutschland und Europa - Anpassungserfordernisse aus regionalplanerischer Sicht. Grußworte gelten Prof. Heinz Beisheim, dessen Ernennung zum Honorarprofessor Anlass des Kolloquiums bildet, dessen Beiträge der Band versammelt. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Flurbereinigung; Landwirtschaftliche Fläche; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsgeographie