Soziale Sicherungssysteme und demographische Wechsellagen. Historisch-vergleichende Perspektiven (1500-2000). - (:unkn) unknown (Lit, 2011)
Die Studien zum Verhältnis von sozialer Sicherung und Bevölkerung seit dem 16. Jahrhundert zeigen, dass die demographische "Belastung" früher nicht unbedingt geringer war als heute. Trotzdem sind frühere Gesellschaften unter dieser "Last" nicht zusammengebrochen - obwohl sie weit weniger zu verteilen hatten als wir heute. Der Band eröffnet damit auch neue Perspektiven auf die Geschichte des modernen Sozialstaats und könnte zugleich in den aktuellen Auseinandersetzungen über die politische Ökonomie der demographischen und sozialen Lastenverteilung zu mehr Gelassenheit führen.
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Sicherung; Einkommen; Armut; Institutionengeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Vergleich; Fallstudie; Demographie; Alterssicherung; Sozialstaat