Auswertung der Befragung Kommunale Neugliederung und Arbeit der Bezirksvertretung. - Butzin, Bernhard; Waluga, Stefan (My University, 1996)
Bei der Bürgerbefragung zu verschiedenen Bereichen der Kommunalpolitik in Bochum zeigt sich, daß die Wiederherstellung der kommunalen Selbständigkeit insbesondere im Befragungsbereich des Stadtbezirks Wattenscheid mit überwältigender Mehrheit gewünscht wird, während die Bevölkerung des Bereiches Alt-Bochum dieser Frage gleichgültig gegenübersteht. Ein Viertel der Bevölkerung hat eine positive Meinung über die Arbeit der Bezirksvertretung. 17% der Befragten machten hierzu keine Aussagen. 40% der Alt-Bochumer kennen dieses Instrument nicht. Im Fragenkomplex "Bewertung allgemeiner Lebensbedingungen" über die Verkehrspolitik werden Luftqualität und die Angebote des ÖPNV als im Vergleich zu 1989 deutlich besser eingeschätzt, die Einkaufsmöglichkeiten jedoch schlechter beurteilt. Die Rücklaufquote bei der Befragung wich in drei Punkten von der Grundgesamtheit der Bevölkerung an, da der Anteil der Wattenscheider Bürger, der Deutschen und der 45-65jährigen jeweils überproportional vertreten waren. eh/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Befragung; Lebensbedingungen; Bewertung; Kommunale Neugliederung; Stadtbezirk; Bezirksvertretung