Demographische Alterung und Wirtschaftswachstum. Seminar 1998 in Bingen. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1999)
Die demographische Alterung der Gesellschaft steht als ein Schwerpunkt demographischer Forschung bereits seit langem unbestritten fest. Ob und in welchem Umfang sie allerdings auch Auswirkungen auf das Wirtschaftswachstum hat, wird seit Jahren als Bevölkerungsfrage aufgeworfen und kontrovers diskutiert. Das vom Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung 1998 ausgerichtete Seminar bot unterschiedliche Ansätze zur Untersuchung der Auswirkungen einer alternden Gesellschaft auf relevante wirtschaftliche Bereiche. Die Thematik zieht sich dabei von den demographischen Grundlagen der Bevölkerungsalterung über Innovationsmöglichkeiten, Auswirkungen auf den Arbeitsmarkt, Aspekte der Migration, Fragen der Alters-, Kranken- und Pflegeversicherung bis hin zu finanzpolitischen Problemen des "Generational Accounting" und Auswirkungen der Alterung auf die Standortqualität Deutschlands. Dieser Band bietet eine breite Palette wissenschaftlicher Auseinandersetzung mit der Thematik, wobei der Grundtenor skeptisch ist, und beinhaltet eine Fülle von Anregungen für Wissenschaft und Politik, um auf die Herausforderungen der demographischen Alterung für die Wirtschaftsentwicklung zu reagieren. - (Verf.)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersaufbau; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Erwerbsperson; Bevölkerungswanderung; Soziale Sicherheit; Zukunft