Marktverhalten und absatzwirtschaftliche Strategien von Transportbetrieben. Kurs I/90, 8.-9. März 1990 in Bielefeld. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Beiträge dieses Bandes behandeln das Marktverhalten und die absatzwirtschaftlichen Strategien aller Sparten von Transportbetrieben. In bezug auf den Güterverkehr der Bahn werden Chancen und Perspektiven herausgearbeitet, wie sich die Güterbahn in Zukunft auf einem veränderten Verkehrsmarkt behaupten kann. Für die Binnenschiffahrt wird erörtert, welche Bedeutung marktstrategisches Verhalten und der Einsatz von Marketinginstrumenten als Alternative zur Nachfrageanpassung hat. Ebenso werden logistische und organisatorische Anforderungen im Seeverkehr und der Luftfracht untersucht. Für den Güterkraftverkehr auf der Straße stehen Probleme der kooperativen Leistungsprofilierung, des Logistik-Marketings und der strategischen Optionen der Sammelgutspedition im EG-Binnenmarkt im Mittelpunkt der Untersuchungen. wi/difu
Keywords: Verkehrsunternehmen; Unternehmenspolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrsmarkt; Absatz; Marktentwicklung; Schienengüterverkehr; Wasserverkehr; Luftfrachtverkehr; Straßengüterverkehr; Verkehr; Güterverkehr