Technikunterstützte Informationsverarbeitung (Tul) in Kommunalverwaltungen. Umfrage Herbst 1989. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Juli 1989 wurde von der KGSt eine Mitgliederbefragung zur Technikunterstützten Informationsverarbeitung (Tul) gestartet. Ziel war zu erfahren, wie die Verwaltungen den sozialen Gestaltungsprozeß des Übergangs in die Tul in Angriff nehmen. Zu den Ergebnissen: Die Verwaltungen wollen mit gewaltigen Schritten Informationstechnik einführen: Im Jahre 2000 sollen mehr als 77 % der Büroarbeitsplätze mit Endgeräten ausgestattet sein. Die Planungen für diesen weiten Weg sind häufig weit fortgeschritten, doch zeigen sich Widersprüche zwischen Planen und Handeln. An vielen Stellen schimmert eine starke Technikzentriertheit auf, hinter der wichtige informationstechnologische Fragen zurückbleiben. Der Bericht entwirft ein Bild für alle Verwaltungen mit Besonderheiten für z.B. Größenklassen, Bundesländer. Weitere Auswertungen (etwa Auswirkungen unterschiedlicher DV-Organisation) sind geplant. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Informationsverarbeitung; EDV; Bewertung; Befragung; Kommunikation; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation