Waldnutzungsinteressen des 18. Jahrhunderts. Fallstudien zum Kloster St. Trudpert im Münstertal (Schwarzwald). - Herbener, Markus Karl Moritz (My University, 2012)
In der Arbeit werden anhand von Fallstudien zum Kloster St. Trudpert im Münstertal (Schwarzwald) Beiträge zur Waldentwicklungs-, Waldnutzungs- und Bergbaugeschichte herausgearbeitet und analysiert. Mit Hilfe der historisch-kritischen Methode lassen sich umfangreiche Erkenntnisse zur Nutzung der Münstertäler Waldressource durch das Montan- und Waldgewerbe gewinnen. Zudem ermöglicht das Auswerten historischer Karten und Gemarkungspläne des 18. Jahrhunderts mit Hilfe der historisch-geographischen Methode fundierte Aussagen über die Waldflächenentwicklung und den Waldressourcenzustand der trudpertinischen Wälder. Die dendrochronologische Analyse von in situ gewonnenen historischen Bergbau- und Bauholzproben gewährt aufgrund der vorgenommenen Alters-, Baumart- und technischen Funktionsbestimmung umfassende Einblicke in die Technik- und Bergbaugeschichte des Münstertals.
Different forest interests in the 18th century. Case studies concerning the monastry of Saint Trudpert in Münstertal (Black Forest).
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Flächenverbrauch; Ressourcen; Nutzung; Holz; Holzwirtschaft; Landschaftspflege; Kulturlandschaft; Bergbau; Kulturgeschichte; Fallstudie; Nachhaltigkeit; Waldnutzung; Technikgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Bergbaugeschichte; Umweltgeschichte