Automatisierung des Grundbuches. - Göttlinger, Franz (My University, 1982)
Nach den Planungen der Justizverwaltung der Bundesrepublik Deutschland sollen die in den Grundbüchern enthaltenen Angaben künftig auf maschinenlesbaren Datenträgern geführt werden. Nach Integration des Liegenschaftskatasters werden Liegenschaftsbuch und Grundbuch gemeinsam den Kernbereich der Grundstücksdatenbank bilden. Beschrieben und mit Beispielen erläutert wird das automatisierte Grundbuchverfahren, seine Handhabung bei den Grundbuchämtern und die damit verbundenen Auswirkungen auf die Arbeitsmethoden, weiterhin die Datenorganisation, die Projektorganisation sowie die Rechtsfragen der Grundbuchautomation. cp/difu
Keywords: Automatisierung; EDV; Grundbuch; Liegenschaftskataster; Grundstücksdatenbank; Verwaltungsorganisation; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung