Ratgeber für die kommunale Abwasserentsorgung. Mercedes- oder Vernunftlösung? - Schulze, Dieter (Verl. f. Bauwesen, 1994)
An alle, die sich im öffentlichen Bereich mit Abwasserfragen beschäftigen müssen - Kommunalpolitiker, Landräte, Umweltämter -, aber auch an Umweltvereine und Umweltberater richtet sich der Ratgeber, wobei vor allem die Zielgruppe in den neuen Bundesländern angesprochen wird. Das Buch setzt drei Schwerpunkte: Eine Einführung in die Abwasserentsorgung mit einer Erläuterung der grundlegenden Begriffe und Zusammenhänge. Es wird zweitens verdeutlicht, wodurch sich eine effiziente Abwasserentsorgung auszeichnet, so daß der Leser in die Lage versetzt wird einzuschätzen, wie die richtige technische Lösung einer Abwasserentsorgung beschaffen sein müßte. Der dritte Schwerpunkt liegt auf der Darstellung der organisatorischen Umsetzung einer kostenminimalen Abwasserentsorgung, wobei im Vordergrund steht, unter welchen Umständen und mit welcher Vertragsform die Interessen der Nachfrager am besten gewahrt bleiben. Informiert wird außerdem über die derzeit für die Kommunen der neuen Länder besonders wichtigen finanziellen Aspekte. Für kleine Ortschaften mit wenig Gewerbe reichen kostengünstige naturnahe Reinigungsverfahren oftmals aus und machen "Mercedes"-Lösungen, d.h. überdimensionierte, rein technische Kläranlagen und zu hohe Zentralisierungsgrade der Abwasserentsorgung überflüssig. goj/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Ökologie; Abwassertechnik; Finanzierung; Gemeinde; Entsorgung; Ökonomie; Abwasserwirtschaft