Umlandverkehr Magdeburg, Liniennetzberechnung - System Erfurt, ein EDV-Projekt zur Berechnung von außerstädtischen Personenverkehrsnetzen. - Mai, Otto-Arend; Mai, Bernhard (My University, 1978)
Für den außerstädtischen Personenverkehr des Bezirkes Magdeburg wurde eine praxiswirksame Konzeption zur Verbesserung des Berufs- und Reiseverkehrs erarbeitet. Dazu wurden die Gesetzmäßigkeiten des Stadt-Umland-Personenverkehrs unter Anwendung der EDV systematisch untersucht. Mit Hilfe einer Liniennetzrechnung wurden die Streckenbelegung, die Platzausnutzung und Netzkennwerte für den Planungsfall im ÖPNV ermittelt. Diese Berechnungsmethodik kann auch für andere Siedlungsräume verwendet werden. Auf dieser Grundlage wurden für Magdeburg wirtschaftlich günstige Netze zur langfristigen Entwicklung des Personennahverkehrs errechnet.
Keywords: EDV; Personenverkehr; Verkehrssystem; Verkehr; Stadt; Stadtverkehr; Verkehrsnetz; Berechnung